法制(工)委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会召开2021年立法工作会议
发布者:信息中心    发布时间:2021-04-06 18:31:33    来源:西安人大

4月6日,市人大常委会召开立法工作会议,安排部署本年度的立法任务,落实立法项目起草和调研责任。市人大常委会副主任薛振虎出席并讲话,市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市人大相关专门委员会负责人,以及涉及立法任务的政府有关部门负责人参加会议。会议由市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任王海安主持。

会议通报了市人大常委会2021立法计划,承担制定、修改项目的相关单位负责人对负责的立法项目表态发言,市政府副秘书长王学超就落实今年的立法计划提出安排意见。

薛振虎副主任在讲话中强调,为扎实开展立法工作,圆满完成今年的立法任务,一要全面贯彻习近平法治思想,不断增强做好新时代地方立法工作的政治自觉。要提高政治站位,充分认识做好地方立法工作的极端重要性,自觉把习近平法治思想运用到推动治理体系和治理能力现代化实践的全过程各方面。二要明确责任,强化落实,凝聚立法工作强大合力。要高度重视,牢固树立“党的领导”意识、“人大主导”意识和“责任”意识,切实发挥人大主导作用、政府重要作用,做到各守其位、各负其责、各尽其能,高质量贯彻落实好今年的立法计划。三是坚持问题导向,突出地方特色,努力提高立法质量和效率。要不断适应立法新形势新要求,充分发挥地方立法独特优势,丰富立法形式,在特色、精细和创制上下功夫,着力提高立法精细化水平,立符合实际的法、立有效管用的法、立百姓拥护的法。