市人大法制工作委员会欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会召开立法计划编制工作会议
发布者:西安人大    发布时间:2017-03-08 10:12:19    来源:西安人大

为了进一步做好西安市人大常委会2017年立法计划的编制工作,3月6日下午,市人大常委会副主任薛振虎主持召开立法计划编制工作会议。市人大法制委主任委员牛犁、市政府法制办主任白正谊以及市人大常委会法工委、市政府法制办相关处室负责人等参加会议。

会上,市人大法制委主任委员牛犁和市政府法制办主任白正谊分别就列入立法计划草案项目的立法必要性、可行性、主要内容、重点难点问题、与相关法律之间的关系进行了阐述。与会同志就如何编制立法计划进行了深入讨论,大家一致认为,立法计划的编制应当贯彻落实市党代会精神,按照“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,按照急需先立、管用有效、提高质量的原则,发挥立法的引领和推动作用,为促进我市经济社会全面发展提供有力的法制保障。同时,大家还就如何把推动城市功能、文化实力和生态环境三个明显提升,作为立法工作的主攻方向;如何突出地方特色,切实增强立法的针对性和实效性,不断提高立法质量;如何科学确定立法计划,为加快我市城镇化建设、彰显文化特色和美丽西安建设提供法制保障进行了深入讨论。

最后,市人大常委会副主任薛振虎就进一步做好立法计划编制工作提出三点意见:一是立法计划的编制要着力于服务追赶超越,着眼于民生福祉的改善,着重于维护社会和谐稳定;二是要把编制立法计划的每项工作做实做好;三是希望大家继续保持勤勉勤奋的精神,以高度负责的事业心责任感完成好工作。

 

法工委法规处    卢 勇