市人大法制工作委员会欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会法工委组织召开制定《西安市国际化大都市建设促进条例》协调会
发布者:西安人大    发布时间:2018-01-09 12:36:23    来源:西安人大

为了做好《西安市国际化大都市建设促进条例》的制定工作,贯彻落实市委重大立法决策,1月8日下午,市人大常委会副主任薛振虎主持召开了相关部门工作协调会,沟通研究制定条例的有关工作。市人大法制委员会主任委员牛犁、市人大财经委主任委员李英才参加会议。

图1.jpg

会上,市人大财经委、市发改委、市法制办、市政府研究室等相关负责同志围绕制定条例的组织领导、目标、内容、特色等提出了意见建议。

图2.jpg

最后,薛振虎副主任对条例的制定工作提出了具体的要求。一是要充分认识制定条例的重要性。市委十三届四次全会的核心主题是“加快推进大西安国际化进程”,通过三步走战略,把西安建设成为国际化大都市。这是市十三次党代会提出的“聚焦三六九、振兴大西安”的升级版。立法工作要体现围绕中心,服务大局的意识。无论是从贯彻落实市委重大决策的角度出发,还是从加快城市发展进程,让市民生活得更加美好出发,都要充分认识制定这部条例的重要性。二是要加强对立法工作的领导,明确责任。要成立领导班子,整合部门力量,加快做好立法准备。三是要认真学习思考借鉴,广泛征集各方面意见。要创新工作思路,积极走出去,学习其他城市在立法方面和推进国际化进程方面的好理论、好做法、好经验。同时要注重收集各方面的意见建议,以多种形式征求社会各界以及专家学者的意见。四是要增加西安元素,突出西安特色,使这部条例真正立得住、行得通、真管用。要以市委决定为纲,通过学习借鉴吸收先进经验,创造性提出具体措施,发挥立法在推进国家化大都市建设中的引领、推动和保障作用。